Programme :
Les principaux aliments et leurs caractéristiques (1h)
L’appareil digestif et son fonctionnement chez les ruminants et l’impact de l’alimentation sur la qualité nutritionnelle du lait et de la
viande (1h)
Les bases du rationnement (1h)
Conduite et gestion de l’alimentation des bovins en élevage laitier (3h)
Conduite et gestion de l’alimentation des bovins en élevage allaitant (3h)
Optimiser la conduite au pâturage (2h)
Adapter les fourrages aux changements climatiques (2h)
TP : évaluer la qualité de l’ensilage / évaluer l’ingestion et l’équilibre de la ration (1h)
Méthodes et moyens pédagogiques :
Diaporamas, échanges et études de cas
Tarifs :
180 € la journée par stagiaire pour les formations ayant lieu au CFPCA.
Pour les tarifs groupe, nous contacter.
OBJECTIFS
Donner aux salariés les connaissances théoriques et pratiques nécessaires pour l’alimentation des animaux.