Programme :
Rappel : comment favoriser une traite complète ? (2h)
Caractéristiques de la lactation et importance de la reproduction (1h)
Le lait : composition, synthèse et qualité (1h)
Comment améliorer la qualité du lait ? (2h)
Connaître les mécanismes de base de contamination et de défense pour optimiser un lait de qualité (3h)
La traite : aspect pratique et hygiène (1h)
Les différentes installations de traite (2h)
TP sur l’exploitation : Le circuit du lait en élevage et ses risques (2h)
Les spécificités techniques de la production laitière caprine et ovine et les éléments de conduite (5h)
Qualité du lait et enjeux sociétaux (2h)
Méthodes et moyens pédagogiques :
Diaporamas, échanges et études de cas
Tarifs :
180 € la journée par stagiaire pour les formations ayant lieu au CFPCA.
Pour les tarifs groupe, nous contacter.
OBJECTIFS
Etre capable de réaliser une traite de qualité en respectant les consignes données par l’éleveur et les règles d’hygiène et en rendant compte de la moindre anomalie afin de produire un lait de qualité.